Первая помощь

1.Правила соблюдения собственной безопасности на месте происшествия
Вынести пострадавшего из очага возможного возгорания, взрыва или обвала. Если пострадавший лежит в зоне шагового напряжения или касается электрического провода, то приближаться к нему в диэлектрических ботах или «гусиным шагом». Прикасаться к нему только после полного освобождения от действия электротока.
Если ощущается в замкнутом пространстве запах газа, необходимо вынести его из опасной зоны или разбить окна.

2.Правила освобождения пострадавшего от действия электротока при напряжении свыше 1000В:
-При нахождении в РУ ОТКЛЮЧИТЬ электрооборудование!
-При нахождении по ЛЭП или перед оказыванием помощи пострадавшему на опоре, надеть диэлектрические перчатки и боты не ближе, чем за 8 метров от касания провода земли.
-Взять изолирующую штангу или клещи.
-Приближаться к пострадавшему «гусиным шагом», если нет диэлектрических бот.



- Замкнуть провода ВЛ-6-20 кВ накоротко методом наброса.
- Сбросить провод с пострадавшего изолирующей штангой.
- Оттащить пострадавшего за одежду не менее чем на 8 метров от места касания проводом земли или от оборудования, находящегося под напряжением.
- В помещениях, используя электрозащитные средства, оттащить не менее чем на 4 метра от источника тока.

НЕЛЬЗЯ!:
Приближаться бегом или большими шагами к лежащему на земле проводу.

3.Правила освобождения пострадавшего от действия электротока при напряжении до 1000В
Надеть диэлектрические перчатки
Отключить электрооборудование
Освободить пострадавшего от действия электротока
Подложить под него диэлектрический коврик.

4.Правила эвакуации пострадавшего из зоны действия электрического тока
- Во избежание поражения электротоком за пострадавшего следует браться только одной рукой и за сухую одежду
- Под ЛЭП пострадавшего оттащить не менее чем на 8 метров от лежащего на земле провода.
- В помещениях не менее чем на 4 метра от источника тока
НЕЛЬЗЯ!:
Браться за мокрую одежду или открытые участки тела пострадавшего!

5.Действия во время приближения к пострадавшему и в первые секунды оказания помощи
- Срочная оценка состояния пострадавшего (определение признаков комы, клинической или биологической смерти);
- Позвать на помощь окружающих, а также попросить вызвать «скорую», принести защитную маску для проведения искусственного дыхания и найти холод;
- Придать пострадавшему безопасного для каждого конкретного случая положения;
- Принять меры по устранению опасных для жизни состояний (проведение реанимационных мероприятий, остановка кровотечения и т.д.)
- Не оставлять пострадавшего без внимания, постоянно контролировать его состояние, продолжать поддерживать жизненные функции его организма до прибытия медицинских работников.

ПРИЗНАКИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ СМЕРТИ:
-Высыхание роговицы (появление селедочного блеска)
-Деформация зрачка (при сжатии глаза пальцами феномен «кошачьего глаза»)
-Появление трупных пятен

6.Последовательность действий при оказании первой помощи.
А)Нет сознания и нет пульса на сонной артерии (клиническая смерть) - приступить к реанимации.
Б)Нет сознания, но есть пульс на сонной артерии (обморок или начало развития комы) - привести пострадавшего в сознание. Если в течение 3-4 минут не удалось, перевернуть на живот и очистить ротовую полость.
В)Обильное кровотечение- быстро пережать конечность выше раны и наложить жгут.
Г)Наличие раны- наложить стерильные повязки.
Д)Признаки перелома костей- обезболить и наложить транспортную шину.

ПРИЗНАКИ КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ:
-Нет сознания и пульса на сонной артерии (определяется на шее пострадавшего четырьмя пальцами),
-Быстро освободить грудную клетку от одежды и нанести удар по грудине.
-При его неэффективности приступить к сердечно-легочной реанимации.

ПРАВИЛА НАНЕСЕНИЯ УДАРА ПО ГРУДИНЕ:
-Прикрыть двумя пальцами мечевидный отросток
-Нанести удар кулаком выше своих пальцев, прикрывающих мечевидный отросток
-После удара проверить пульс на сонной артерии. В случае отсутствия пульса сделать одну-две попытки
-Нельзя наносить удар по мечевидному отростку

ВНИМАНИЕ!:
В случае клинической смерти, особенно при ПОРАЖЕНИИ электротоком – нанести сразу удар по грудине. Если удар нанесен в течение первой минуты после остановки сердца, то вероятность оживления превышает 50%.

7.Правила проведения реанимации.
- Если оказывает помощь один спасатель, то 2 «вдоха» искусственного дыхания делают после 15 надавливаний на грудину.
- Если оказывает помощь группа спасателей, то 2 «вдоха» искусственного дыхания делают после 5 надавливаний на грудину. Первый спасатель проводит непрямой массаж сердца, отдает команду «Вдох!» и контролирует эффективность вдоха по подъему грудной клетки. Второй спасатель проводит искусственное дыхание, контролирует реакцию зрачков (должны сужаться), пульс на сонной артерии и информирует о состоянии пострадавшего. Третий приподнимает ноги для лучшего притока крови к сердцу и готовится к смене партнера, выполняющего непрямой массаж сердца. Для сохранения жизни головного мозга- приложить холод. Для удаления воздуха из желудка- повернуть на живот и надавить кулаком ниже пупка.
НЕПРЯМОЙ МАССАЖ СЕРДЦА проводят следующим образом:
- Освободить грудную клетку от одежды, поясной ремень расстегнуть или ослабить, у женщины сдвинуть бюстгальтер ближе к шее
- Уложить на жесткую поверхность, предварительно очистив рот пострадавшему в положении «лежа на животе»
- Расположить основание правой ладони выше мечевидного отростка так, чтобы большой палец был направлен на подбородок или живот пострадавшего. Левую ладонь расположить на ладони правой руки.
-Переместить центр тяжести на грудину и надавливать прямыми руками



- Продавливать грудную клетку на 3-5 см 60 раз в минуту. Каждое следующее надавливание начинать только после того, как грудная клетка вернется в исходное положение.

ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ способом «изо рта в рот»:
- Разжать и раздвинуть губы (зубы не препятствуют прохождению воздуха);
- Левой рукой зажать нос;
- Запрокинуть голову и удерживать в таком положении до окончания проведения вдоха;
- Плотно прижаться губами к губам пострадавшего и сделать максимальный выдох. Во время проведения вдоха, щеки не должны раздуваться;
- Если первая попытка вдоха оказалась неудачной, следует увеличить угол запрокидывания головы и сделать повторную попытку;
- Если вторая попытка тоже неудачная, то нужно сделать 30 надавливаний на грудину, повернуть пострадавшего на живот, очистить рот и нажать ниже пупка и снова повторить вдох.



Если невозможно преодолеть чувство брезгливости или выделения изо рта пострадавшего представляют угрозу для здоровья спасателя – следует использовать пластиковую маску для проведения ИВЛ или марлевые салфетки.
В состоянии КОМЫ (нет сознания, но есть пульс) – пострадавшего повернуть на живот. В положении «лежа на животе» пострадавший должен ожидать прибытия врачей. Периодически удалять из ротовой полости слизь и содержимое желудка с помощью салфетки или резинового баллончика. Приложить холод к голове.
При кратковременной потере сознания (ОБМОРОКА). Убедиться в наличии пульса на сонной артерии, расстегнуть воротник одежды, поясной ремень и приподнять ноги, для притока крови к головному мозгу. Поднести ватку с нашатырным спиртом к носу. Немедленно вызвать скорую помощь. Если нет нашатырного спирта, следует очень сильно надавить на болевую точку между перегородкой носа и верхней губой. Если пульс так и не появился, нанести удар кулаком по грудине, а при и его неэффективности приступить к реанимации.

8.Правила переноски пострадавшего
Пострадавших и больных, находящихся в бессознательном состоянии, транспортируют в положении лежа на животе, с подложенными под лоб и грудь валиками. Такое положение необходимо для предотвращения асфиксии. Значительную часть больных можно транспортировать в положении сидя или полусидя.



Необходимо также следить за правильным положением носилок при подъеме и спуске по лестнице. При транспортировке ВВЕРХ по лестнице, в салон санитарного транспорта – ГОЛОВОЙ ВПЕРЕД, а ВНИЗ по лестнице – ногами вперед.
Пострадавших переносят только идя или полусидя при проникающих ранениях грудной клетки и ранениях шеи.
Пострадавшего можно переносить только на спине с приподнятыми ногами или согнутыми в коленях при проникающих ранениях брюшной полости или при подозрении на внутреннее кровотечение.
При транспортировке в холодное время года надо принять меры для предупреждения охлаждения пострадавшего, т.к. охлаждение почти при всех видах травмы, несчастных случаях и внезапных заболеваниях резко ухудшает состояние и способствует развитию осложнений. Особого внимания в этом отношении требуют раненые с наложенными кровоостанавливающими жгутами, пострадавшие, находящиеся в бессознательном состоянии и в состоянии шока, с отморожениями.
В период транспортировки необходимо проводить постоянное наблюдение за больным, следить за дыханием, пульсом, сделать все, чтобы при рвоте не произошла аспирация рвотных масс в дыхательные пути.

Очень важно, чтобы оказывающий первую помощь своим поведением, действиями, разговорами максимально щадил психику больного, укреплял в нем уверенность в благополучном исходе заболевания.



Переноска пострадавшего одним носильщиком: а - на руках; б - на спине; в - на плече.

9.Правила оказания помощи при кровотечениях
Прижать пальцами или кулаком артерию.На конечностях прижатая артерия должна быть выше места кровотечения. На шее- ниже раны или в ране. Нельзя терять время на освобождение конечностей от одежды.
НАЛОЖЕНИЕ ЖГУТА: завести жгут за конечность и растянуть с максимальным усилием. Прижать первый виток жгута и убедиться в отсутствии пульса. Наложить следующие витки с меньшим усилием. Обернуть петлю и завести под свободный конец жгута. Вложить записку о времени наложения. Жгут на конечность накладывается не более чем на 1 час. В случае ПОСИНЕНИЯ И ОТЕКА конечности (неправильное наложение) немедленно заново наложить жгут. Жгут накладывают сразу же если алая кровь бьет фонтанирующей струей, над раной образуется валик из вытекающей крови, большое кровавое пятно на одежде или лужа крови возле пострадавшего.
В случае РАНЕНИЯ ШЕИ – прижать рану пальцем, а под него подложить валик из бинта для герметизации раны. С помощью жгута прижать валик к ране. Наложенный таким образом жгут можно держать несколько часов.



10.Правила наложения повязок на раны
- Накрыть рану чистой салфеткой;
- Закрепить салфетку бинтом или лейкопластырем;
- Нельзя промывать водой;
- Нельзя вливать спиртовые и др.растворы/
При ПРОНИКАЮЩЕМ РАНЕНИИ ГРУДИ – прижать ладонь к ране и закрыть доступ воздуха. Наложить повязку или лейкопластырь.
При ПРОНИКАЮЩЕМ РАНЕНИИ ЖИВОТА – прикрыть салфеткой и прикрепить ее пластырем. Приподнять ноги и положить холод.

11. Первая помощь при ожогах
Ожоги – повреждение тканей, возникающее под действием высокой температуры, электрического тока, кислот, щелочей или ионизирующего излучения. Соответственно различают
- термические, вызванные огнем, паром, горячими предметами;
- электрические, вызванные воздействием электрического тока;
- химические, вызванные воздействием кислот и щелочей.
Термические ожоги встречаются наиболее часто, на них приходится 90-95% всех ожогов.

По глубине поражения ожоги делятся:
Первая степень- покраснение и отек кожи;
Вторая степень- водяные пузыри;
Третья степень- омертвление слоев кожи;
Четвертая степень- обугливание кожи, поражение мышц, сухожилий и костей.

При ожоге без нарушения целостности ожогового пузыря подставить рану под струю холодной воды на 10-15 минут или приложить холод.
При ожоге с нарушением целостности ожогового пузыря накрыть рану сухой чистой тканью. Поверх приложить холод, запрещается промывать и бинтовать.

12.Первая помощь при переломах
При переломах конечностей зафиксировать конечность с помощью складных шин или подручных средств. При открытых переломах наложить повязку, затем шину. При фиксировании костей голени, бедра и коленного сустава положить между ног валик из ткани. Нельзя использовать шины, если пострадавший лежит в позе «лягушки». Нужно подложить валик из одежды под колени. НЕОБХОДИМО накладывать шины на конечности, когда видны костные отломки, при жалобах на боль, при деформации и отеках конечностей, после освобождения придавленных конечностей, при укусах ядовитых змей.

13.Первая помощь при ранении глаз
- Уложить на спину пострадавшего;
- Накрыть глаз чистой салфеткой;
- Зафиксировать салфетку и накрыть другой глаз для прекращения движения глазных яблок;
- Нельзя промывать водой колотые и резаные раны;
- Нельзя удалять торчащие инородные предметы.

При попадании едких химических веществ, раздвинуть веко пальцами и подставить под струю холодной воды, так чтобы она стекала от носа кнаружи. Недопустимо применять нейтрализующие жидкости. После обратиться к врачу.

14.Первая помощь при поражении кожи химическими веществами
- Снять одежду, пропитанную химическим веществом;
- Обильно промыть пораженные участки холодной водой;
- Обильное теплое питье;
- 2-3 таблетки анальгина - При отсутствии аллергических реакций.

15.Первая помощь при отравлении опасными газами
- Вытащить пострадавшего на свежий воздух;
- Если нет пульса на сонной артерии приступить к реанимации;
- Если пульс есть, но нет сознания более 4 минут – повернуть на живот и приложить холод к голове.

16.Первая помощь при утоплении
А) ИСТИННОЕ УТОПЛЕНИЕ (СИНЕЕ):
- Повернуть на живот, очистить полость рта и надавить на корень языка;
- Если есть рвотный рефлекс, продолжать удаление воды из желудка 2-3 минуты;
- Если нет рвотного рефлекса – убедиться в отсутствии пульса на сонной артерии и приступить к реанимации;
- Если есть пульс на сонной артерии, но нет сознания более 4 минут – повернуть на живот и приложить холод к голове;
- В случае появления одышки, клокочущего дыхания – усадить пострадавшего и приложить тепло к ногам, наложить жгут на 20 минут на бедра.

Б) БЛЕДНОЕ УТОПЛЕНИЕ:
- Проверить наличие пульса на сонной артерии;
- Если нет приступить к реанимации;
- Если появились признаки жизни, перенести в теплое место, переодеть и дать теплое питье.

Признаки опасных повреждений и состояний
Признаки истинного утопления:
- кожа лица и шеи с синюшным отеком;
- набухание сосудов шеи;
- обильные пенистые выделения изо рта и носа.

Признаки бледного утопления:
- бледно-серый цвет кожи;
- широкий нереагирующий на свет зрачок;
- отсутствие пульса на сонной артерии;
- сухая, легко удалимая пена в углах рта.

Признаки синдрома сдавления нижних конечностей ( появляются спустя 15 минут):
- после освобождения- резкое ухудшение состояния пострадавшего;
- появление отека конечности с исчезновением рельефа мышц;
- отсутствие пульса у лодыжек;
- появление розовой и красной мочи.

Признаки переохлаждения:
- озноб и дрожь;
- заторможенность и апатия;
- бред;
- неадекватное поведение;
- посинение губ;
- снижение температуры тела.

Признаки обморожения:
- потеря чувствительности;
- бледная холодная и твердая кожа;
- при постукивании деревянный звук;

Признаки открытого перелома:
- видны костные отломки;
- деформация и отек конечности;
- наличие раны.

Признаки закрытого перелома:
- сильная боль;
- отек конечности;
- синюшный цвет кожи.

Признаки артериального кровотечения:
- алая кровь фонтанирует из раны;
- над раной образуется валик из крови;
- большое кровавое пятно на одежде.

Признаки венозного кровотечения:
- кровь пассивно стекает из раны;
- очень темный цвет.

Показания к проведению основных манипуляций
Защитные жгуты накладывают:
- при синдроме сдавления конечностей до освобождения.

Давящие повязки накладывают:
- при венозных кровотечениях;
- после освобождения конечностей при синдроме сдавления.

Пострадавших переносят «сидя или полусидя»:
- при проникающих ранения грудной клетки;
- при ранениях шеи.

При бледном утоплении в холодной воде или проруби:
- проверить реакцию зрачка и пульс на сонной артерии;
- при отсутствии приступить к реанимации;
- после появления признаков жизни перенести в теплое помещение и дать теплое питье;
- вызвать скорую.

НЕДОПУСТИМО!
ТЕРЯТЬ ВРЕМЯ НА УДАЛЕНИЕ ВОДЫ ИЗ ЛЕГКИХ И ЖЕЛУДКА ПРИ ОТСУТСТВИИ ПУЛЬСА НА СОННОЙ АРТЕРИИ!!!

При истинном утоплении:
- перевернуть лицом вниз и опустить голову ниже таза;
- очистить рот от слизи и надавить на корень языка;
- при появлении рвотного и кашлевого рефлекса добиться полного удаления воды из легких и желудка;
- если нет рвотных движений приступить к реанимации, после появления признаков жизни перевернуть на живот и удалить воду из желудка и легких.

При обморожении:
- доставить в теплое помещение;
- снять одежду и укрыть поврежденные конечности от внешнего тепла теплоизолирующей повязкой или одеялами;
-обильное теплое питье и малые дозы алкоголя;
- 1-2 таблетки анальгина.

НЕДОПУСТИМО:
Растирать кожу, помещать в теплую воду, смазывать маслами!!!

При переохлаждении:
- сладкое питье;
- 50 мл алкоголя;
- поместить в теплую ванну;
- укрыть теплыми одеялами.

НЕДОПУСТИМО:
Использовать воду для ванны ниже 30 градусов и повторные дозы алкоголя!!!



Состав аптечки:
1. Анальгин,
2. Ацетилсалициловая кислота,
3. Нитроглицерин,
4. Валидол,
5. Дротаверина гидрохлорид (но-шпа),
6. Уголь активированный,
7. Бинт стерильный 5м х 10см,
8. Бинт нестерильный 5м х 10см,
9. Бинт нестерильный 5м х 5см,
10. Бинт эластичный трубчатый
11. Вата 50г,
12. Салфетки кровоостанавливающие,
13. Повязка антимикробная,
14. Лейкопластырь 1см х 250см,
15. Лейкопластырь бактериц. 2,3см х 7,2см,
16. Бриллиантовой зелени раствор,
17. Аммиака раствор,
18. Стаканчик мерный для приема лекарств,
19. Сульфацил натрия, 5 мл,
20. Перекись водорода,
21. Гипотермический (охлаждающий) пакет,
22. Жгут кровоостанавливающий,
23.Ножницы тупоконечные,
24. Корвалол,
25.Устройство для проведения иск. дыхания,
26. Натрия гидрокарбонат, пор. 10 г.