Способы соединения проводов

Если произошел обрыв и необходимо наростить кабель существуют несколько способов решить задачу:

  • пайкой;
  • зажимными клеммниками;
  • безвинтовыми клеммниками;
  • скочлоками;
  • скруткой;
  • клеммником.

Пайка
Её никто не любит. Гораздо легче воспользоваться клеммником - вставляете скрутку и затягиваете один или два винта. В этом случае важно, чтобы прижим выполнялся плоской пластиной, а не винтом, перерезающим жилы. Если такой пластины нет, то необходимо пропаивать или надевать на скрутку тонкостенный наконечник, препятствующий расползанию проводов в клемме.
Главный недостаток пайки (применяется в основном на мягких многопроволочных жилах) в том, что смещение провода способно привести к его обрыву там, где заканчивается луженый участок. Поэтому ее следует избегать, если соединение будет испытывать механическое воздействие.
Пропаянную скрутку изолируют либо пластмассовым колпачком, либо изолентой. Согласно ПУЭ, требуется как минимум три ее слоя, то есть один проход с тройным перекрытием Это относится и к хлопчатобумажной (черная ткань), и к виниловой ленте. Первая - более термостойкая. Она «держит» 70-80 градусов, в то время как вторая течет при 50-60. Однако х/б материал со временем теряет свои водоотталкивающие свойства (и даже впитывает влагу), поэтому иногда для большей термостойкости внутренний слой делают тканевым, а внешний – виниловым. Он-то и обеспечивает герметичность.
Но про сложность этого способа понимаешь лишь, стоя на улице на столбе с двума концами проводов, которые необходимо соединить, а... а с пайкой возникают проблемы, ведь розетка ближайшая в 150 метрах от тебя, а газовой горелкой не воспользоваться, потому что на лестницу второй человек не залезет, а одному держать два провода, себя, горелку, припой рук в прямом слысле не хватает. А воспользоваться припоем и зажигалкой в ветер очень сложно.

Клеммные колодки
Клеммными колодками для соединения проводников профессионалы пользуются чаще всего, отпиливая или отрезая ножом требуемое число ячеек. Жесткие однопроволочные жилы при соединении фиксируют колпачками, пайкой, винтовыми зажимами, сваркой, пружинными клеммами. Например, удобны колодки на один зажим. Два провода просто вставляют в отверстие и фиксируют винтом.
Другой тип клеммников способен прижимать одним винтом сразу два провода, размещенных параллельно, - скрутка в большинстве случаев вовсе не понадобится. Клеммники в основном устроены так, что никакой дополнительной изоляции не требуется. Степень защиты у них - IP20, и невозможно коснуться пальцем токоведущих частей. Еще один рубеж защиты - пластмассовый корпус щитка или распаечной коробки.
Есть и другие в основном используются для слаботочных сетей: кабель вставляется с двух сторон и фиксируется винтом.











Пружинные клеммы
Пружинные клеммы - хорошая альтернатива для бытового применения. Провод достаточно зачистить от изоляции и вставить в отверстие где он зафиксируется пружиной. Причем есть модели как для жестких однопроволочных, так и для мягких многопроволочных жил. Одно из достоинств этих компактных устройств - простое соединение проводов разного диаметра, как медных, так и алюминиевых. Они не контактируют, что исключает электрокоррозию. Более того, гель, заполняющий внутренний объем, разрушает оксидную пленку на алюминии и защищает его от коррозии.
Пользуясь пружинными клеммами, следует учитывать, что они соединяют только то количество проводов, на которое рассчитаны. Готовясь к электромонтажным работам, необходимо тщательно продумать, сколько и каких клемм понадобится.
Пружинные клеммы еще и хорошее средство соединения вместе не двух, а нескольких проводов, да к тому же разного сечения. Но для подобных целей годятся и обычные клеммные колодки. У них много изолированных друг от друга гнезд. Обычно в каждом гнезде по два винта. Под один винт в гнезде заводим провод, а вторым прижимается гребенка, которая электрически связывает между собой все гнезда клеммной колодки.
Специалисты советуют клеммники фирмы WAGO у них большой выбор для разные целей.











Клеммник
Клеммником проще воспользоваться для соединения нескольких проводников (их может быть сколь угодно много). Это единая медная планка с отверстиями и винтовыми прижимами. Все токоведущие части хорошо изолированы. Крепится в распаечной коробке или распределительном шкафчике - две или три штуки в зависимости от типа проводки. Такая конструкция хороша для жестких проводников, но не совсем удобна для гибких: их надо облуживать или спрессовывать наконечником.


Скочлок
Называются они - герметичные коннекторы Scotchlok UY2 (последнее это модель) и выпускает их фирма 3M.
Для того, чтобы сделать ответвление от целого провода необходимо сделать скрутку и пропаять ее. А можно, для этого использовать ответвительные сжимы, известные среди электриков как «орешки». Их так называют из-за схожести корпуса с грецким орехом. Внутри две стальные пластины с канавками под проводники, сжимаемые четырьмя винтами. Между ними еще одна – плоская. Она служит барьером при соединении медных и алюминиевых проводов.
Есть модели как для «уличных», так и для «домашних» работ. Чаще всего их применяют при подсоединении к алюминиевым проводам, например, воздушных линий (также используются при подключении датчиков PDS в системе охраны внешних периметров "Peridect"). В многоэтажных жилых домах с их помощью делают отводы в квартиры от алюминиевого «стояка» (с 2001 года их положено выполнять только медными проводами).
Обычно в них внутри гель, заполняющий внутренний объем, разрушает оксидную пленку на алюминии и защищает его от коррозии.
Соединение кабеля UTP рекомендуют соединять мелкими скочлоками.
Для их использования требуется специальный инструмент - что-то похожее на "утконос", но можно воспользоваться и обычными пасатижами, ну или руками, если сила позволяет.








Скрутка
Иногда нет возможности или просто лень, тогда применяется просто скрутка.
Для скрутки 220В лучше использовать специальные колпачки.



Для слоботочных цепей (охранная сигнализация, скуд или домофон) скрутку можно замотать изолентой. Обычно быстрее выходит из строя оборудование или морально устаревает и его меняют при ремонте.

Соединение видеокабелей
Если длина кабеля небольшая, то можно использовать пайку или скрутку (или скочлоками), потери при этом, если и есть, то небольшие. Правильно делать специальными переходами. На концы кабеля делаются F-гайки, а соединяется F-переходом (F-тройником) или же на концы подключаются разъемы BNC (паечные, компрессионные, обжимные) и BNC-переход. Вместо перехода может использоваться один из приборов: усилитель, изолятор или грозозащита.














Источник:
Способы соединения проводов

Изделия для электромонтажа